Cada fase da vida requer os seus próprios alimentos vitais, aqueles que melhor se enquadram nas necessidades do momento e que melhor satisfazem as prioridades do organismo.
Com base no depoimento da nutricionista Helen Bond, o Daily Mail publicou um artigo no qual lista os alimentos mais fundamentais para cada idade, com exceção para os primeiros anos de vida.
Na adolescência, por exemplo, os jovens até aos 18 anos devem evitar as bebidas açucaradas, contudo, devem apostar na proteína animal, principalmente as jovens menstruadas, que necessitam deste nutriente para fazer frente ao sangue perdido.
Carne vermelha magra – e não mais do que 500 gramas por semana – ovos, leguminosas, nozes, sementes, vegetais de folha verde, frutos secos e cereais de café da manhã enriquecidos são os alimentos indispensáveis para um crescimento saudável.
A partir dos 20, é importante encontrar alimentos que combatam a sensação de cansaço provocada pelo trabalho e que façam frente a alguns exageros comuns da idade, como o consumo desenfreado de bebidas alcoólicas, o tabaco e as noites mal dormidas. Deste modo, a vitamina C é uma aliada e, por isso, devem ser ingeridas com frequência frutas como kiwi, seja no estado natural ou sob a forma de suco.
O feijão é outro alimento que não pode faltar e um dos principais amigos da saúde óssea, que deve começar a ser preservada a partir desta idade. Os peixes gordos também devem constar no menu diário, assim como o espinafre, a principal aposta nesta idade.
Assim que se chega aos 30, a alimentação deve ser ainda mais cuidada, principalmente para as mulheres que ora já foram mães, ora estão prontas para abraçar a maternidade. Nesta altura, e agora independentemente do sexo, deve-se evitar o consumo de doces, principalmente dos que são fritos, como os donuts. Além de condicionarem a fertilidade podem ainda provocar gordura acumulada.
Apostar nas vitaminas do complexo B é sempre uma boa escolha, assim como fazer do camarão um dos ingredientes principais das refeições. O consumo de bebidas alcoólicas deve abrandar.
Aos 40, o corpo começa a pedir mais proteção, seja óssea ou muscular. Os níveis de estrogênio começam a cair e, com isso, aumenta o risco de doenças cardiovasculares e ósseas, como a osteoporose. Nesta faixa etária, as amêndoas são o snack ideal. Já nas refeições principais, o protagonista deve ser o cereal, com especial preferência para a quinoa, o arroz, a aveia, o centeio, o cuscuz ou a cevada.
Assim que se chega ao meio século, os cuidados devem ser redobrados. Nesta fase da vida, as saladas de três feijões (branco, mulatinho e preto) são uma alternativa aos carboidratos mais comuns, como a massa e o arroz, e os laticínios devem ser uma aposta no combate à osteoporose.
É também aos 50 que a quantidade de gordura ingerida deve cair, assim como o consumo de açúcar e de vinho, que deve ser ainda mais moderado. Cavala, salmão e sardinha são os peixes mais importantes e os que melhor estimulam o cérebro. O colesterol mau pode ser combatido com a aveia.
Embora todas as idades tenham as suas próprias necessidades, é a partir dos 60 anos que os cuidados devem ser redobrados. Para tal, nada melhor do que os vegetais de folha verde (brócolis, espinafre, couve, alface), os ovos, as frutas e a cenoura. Nozes e linhaça também devem constar na lista.
Também os peixes gordos devem continuar a ser uma aposta na velhice, assim como a continuação de redução de bebidas alcoólicas, em especial de cocktails.
Fonte de Pesquisa: http://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/
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